четверг, 14 ноября 2013 г.

Забавный металл Галлий

Пожалуй, самое известное свойство галлия, это его температура плавления, она составляет 29.76 °C. Это второй по легкоплавкости металл в периодической системе (после ртути). Легкоплавкость, а также низкая токсичность металлического галлия позволили сделать эту фотографию. Кстати, галлий – один из немногих металлов, расширяющихся при затвердевании расплава (другие – Bi, Ge). 

 
Галлодент, эвтектика галлия с оловом
Металлический галлий малотоксичен, одно время он даже применялся для изготовления пломб (вместо амальгамных). Это применение основано на том, что при смешивании порошка меди с расплавленным галлием получается паста, которая через несколько часов затвердевает (из-за образования интерметаллического соединения) и потом может выдержать нагрев до 600 градусов без плавления. Галлий очень хрупок (его можно расколоть как стекло).

Большие кристаллы галлия
 

Еще одна интересная особенность галлия – способность его расплава к переохлаждению. Расплавленный галлий можно охладить примерно на 10-30 градусов ниже точки плавления, и он останется жидким, но если бросить в такой расплав кусочек твердого галлия или сухого льда, из него мгновенно начнут расти крупные кристаллы. На фотографии – затвердевающий слиток галлия. На фото хорошо видно, что кристаллизация началась в трех местах, и одновременно начали расти три больших монокристалла, которые затем встретились и образовали слиток (это произошло примерно через два часа после съемки). 

6 комментариев:

  1. И правда забавный металл, тает как мороженное в руках!

    ОтветитьУдалить
  2. да...такое не каждый день встретишь)) действительно удивительный химический элемент)))уникальные физические свойства...интересно было бы на практике изучить его свойства. Геворгян Мкртич Радикович 9"В"

    ОтветитьУдалить
  3. Бурный восторг вызвало сообщение о названии элемента в честь Франции. Даже интересно было, что особенность галлия - способность его расплава к переохлаждению. Контакт кожи с галлием приводит к тому, что сверхмалые дисперсные частицы металла остаются на ней. Внешне это выглядит как серое пятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно,то что он легко может расплавиться в руке,на второй картинке четко видна кристаллизация.

    ОтветитьУдалить
  5. хотелось бы такой в руках подержать))Петрова Евгения

    ОтветитьУдалить
  6. Контакт кожи с галлием приводит к тому, что сверхмалые дисперсные частицы металла остаются на ней. Внешне это выглядит как серое пятно.

    Клиническая картина острого отравления: кратковременное возбуждение, затем заторможенность, нарушение координации движений, адинамия, арефлексия, замедление дыхания, нарушение его ритма. На этом фоне наблюдается паралич нижних конечностей, далее — кома, смерть. Ингаляционное воздействие галлий-содержащего аэрозоля в концентрации 50 мг/м.Передерова Д.

    ОтветитьУдалить